当前位置:首页/图文新闻

东川区召开2018年度依法治区领导小组会议
发布时间:2018-06-22 16:22:45作者:东川区政法委来源:东川长安网

1

6月13日,东川区委常委、区委书记、区委依法治区领导小组组长胡江辉主持召开2018年度区委依法治区领导小组会议。区委依法治区领导小组副组长、区委依法治区领导小组各成员单位分管领导、各乡镇(街道)主要领导、区委依法治区领导小组各专项组组长参加会议。

会议研究审议通过了《东川区2018年依法治区工作要点》、《东川区2018年依法治区宣传工作方案》和《东川区法治创建或实施方案》。

胡书记就推进东川法治建设工作提出三点要求:一要认真学习领会习近平新时代法治思想,把思想和行动统一到习近平总书记对全面依法治国的要求部署上来,结合东川实际学以致用,在新时代全面推进依法治国征程上作出新贡献。二要找准补齐法治东川建设的问题短板,充分看到党员干部特别是领导干部运用法治思维和法治方式推动发展的意识和能力不够强,法治工作队伍信仰法律、坚守法治的意识和能力不够强,广大人民群众尊法信法守法用法的意识和能力不够强等现实问题和短板,以问题为导向,一个问题一个问题攻克,一个短板一个短板补齐。三要全面精准发力新时代法治东川建设。要抓“关键少数”,把领导干部对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到“法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上”想问题、作决策、办事情,带头遵守法律,带头依法办事,自觉做尊法学法守法用法的表率。要抓政策落实,按照会议研究讨论通过的文件要求,扎扎实实地抓好依法治区各项工作任务的落实,突出工作重点,找准薄弱环节,确保工作再上新台阶。要抓社会参与,通过有形载体和各样法治实践活动,增强全社会每个个体对法治建设的在场感、参与感、分享感,提升群众对法治建设的知晓率、认可度、满意率,通过实实在在的法治实践活动,提升全社会的法治获得感、幸福感、安全感。要抓亮点打造,把“庸懒散滑贪”专项整治、政法干部综治维稳包村等工作抓紧、抓实、抓出成效,总结提炼依法治区工作经验,树立和宣传依法治区先进典型,争取在省市推出可学习借鉴的亮点经验,打造法治东川建设品牌。