当前位置:首页/三大建设

倡导尊老敬老 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-09-21 10:22:40作者:东川区政法委来源:东川长安网

近期,东川区委组织部、东川区委政法委、东川区人民法院联合编撰的《东川区赡养案例选编(总第二期)》已印制完毕,东川区委组织部、东川区委政法委将《案例选编》分发到社区、村组干部群众手中。

《案例选编》中的12个案例均为东川区法院近三年审结的赡养纠纷案件。每个案例的编写分为“案情”“审判”和“法官评语”三部分,着重介绍了案件的情况、审判的过程及承办法官对案件的点评。

“百善孝为先”、“老吾老以及人之老”,孝敬老人是中华民族的优良传统美德。区委组织部、区委政法委、区人民法院通过编撰案例,分析赡养纠纷产生的不同情况,对各类赡养案件进行点评,对各种不尽赡养义务的行为予以批评,倡导尊敬老人、孝敬老人、赡养老人的良好社会风尚,让老年人过上一个幸福祥和的晚年。通过以案释法,依法保护老年人的合法权益,促进东川家庭和谐、社会稳定,为全区脱贫攻坚工作提供坚强有力的司法保障。