当前位置:首页/三大建设

东川区法院家事法官为全区妇女干部进行法治讲座
发布时间:2018-09-21 10:22:40作者:东川区政法委来源:东川长安网

IMG_8722

为进一步提高妇女干部的综合素质和依法维权的能力, 8月29日上午,东川区妇联兼职副主席、东川区人民法院家事审判团队负责人赵天丽应邀为东川区各乡(镇、街道)、各村(社区)的妇联主席、专兼职副主席、区妇联四届执委约360人进行了一堂有关婚姻家庭纠纷方面的法治讲座。

赵天丽法官结合自己的审判实践,为妇女干部们详细讲解了家事案件的类型、特点,抚养权、探视权、共同债务的认可,夫妻共同财产分割的原则等相关法律知识;深入浅出地介绍了妥善解决家事纠纷的途径、调解方法、调解步骤;用通俗易懂的语言阐述了《反家庭暴力法》出台的背景和意义,重点解析了家庭暴力的认定、取证及预防、人身安全保护令的申请以及执行等问题,为广大妇女干部传经送宝,更好地帮助她们处理好婚姻家庭关系、化解家庭矛盾纠纷。

赵法官通过实例演练、现场互动,回答了大家关心的问题,解答了工作中遇到的一些疑难状况的处置方法,为妇女干部们释疑解惑。法治讲座气氛活跃、生动精彩,受到了广大妇女干部们的阵阵掌声和一致好评。大家认为,赵法官的授课内容理论联系实际,可操作性强,对今后开展妇联工作提供了很好的指导和帮助。