当前位置:首页/三大建设

小事不小 与法同行 ——东川区人民法院开展“模拟法庭进校园”活动之五
发布时间:2018-10-11 15:15:09作者:东川区政法委来源:东川长安网

1

近日,东川区人民法院联合东川区拖布卡中学开展以“小事不小,与法同行”为主题的模拟法庭进校园活动。审判人员和诉讼参与人均由学生扮演,1000余名师生进行了旁听。

3

本次模拟法庭审理的是一件同学之间因小事而引起纠纷,进而导致伤害的民事侵权纠纷。随着拖布卡中学主持人宣布模拟法庭进校园活动正式开始,画外音响起,一名同学简略介绍着案件发生的过程,同时,原、被告进行情景再现表演。表演结束后,法庭审理正式开始。参加模拟法庭的同学依次进行了庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭调解、当事人最后陈述、法庭当庭宣判等一整套法庭审理程序。全校师生均听从书记员和审判长的指令整齐地起立、坐下,整个审理过程精彩而严肃。同学们的表演自然流畅,旁听人员聚精会神,兴趣盎然。

4

此次模拟法庭进校园,是东川区人民法院开展校园法治宣传的一部分,通过活动的开展,让师生逐步习惯于用法律思维考虑问题,善于用法律武器维护自己的合法权益,认识到小事不小,必须与法同行,达到了预期的法律宣传效果。