当前位置:首页/高层之声

中央政法委:认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 助推“中国之治”再创新奇迹!
发布时间:2020-11-02 16:39:36作者:东川区政法委来源:东川长安网

10月30日,中共中央政治局委员、书记处书记、中央政法委书记郭声琨主持召开中央政法委员会第三十一次全体会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见,审议相关文件。

f4d6360038b94ec68df0e858679edd9b

会议强调,认真学习贯彻好全会精神,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、进而向第二个百年奋斗目标奋进,具有重大而深远的意义,是当前和今后一个时期政法机关的重要政治任务。会议要求,要开展多层次多形式的学习贯彻活动,结合政法工作职能,强化战略思维、全局思维,把谋当下和谋未来统一起来,切实把《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,奋力谱写新时代政法工作新篇章。

国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志,中央政法委委员周强、张军、陈一新、陈文清、唐一军、王仁华、王宁,及贺荣、童建明、王小洪、袁曙宏、陈训秋等出席会议。

此次会议对政法机关学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神作出具体部署,长安君一一介绍。

认真学习领会党的十九届五中全会精神切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来

学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期政法机关的重要政治任务。中央政法各单位要发挥好表率作用,组织政法干警深入学习领会,把握精神实质。

——深化对党的十九届四中全会以来取得重大成就的认识。四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,推动党和国家各项事业取得新的重大成就。事实证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,中国特色社会主义巨轮就有了定海神针,一定能战胜各种艰难险阻,在惊涛骇浪中劈波斩浪、胜利前行。

——深化对国际国内形势发展变化的认识。习近平总书记强调,综合分析国内外形势,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要认清全球治理体系大变革,深刻认识我国社会主要矛盾变化、人民对美好生活的向往、经济长期向好的基本面。坚持正确的历史观、大局观、发展观,准确把握形势,看清形势纷繁复杂现象下的本质,努力在识变、应变、求变中把握机遇、开辟新局。

——深化对“十四五”和到2035年经济发展目标的认识。全会提出了“十四五”和到2035年经济发展目标。其中,“十四五”主要目标中“社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全”,2035年远景目标中“基本实现国家治理体系和治理能力现代化”“平安中国建设达到更高水平”等目标,都与政法机关密切相关。我们要紧紧围绕这些目标要求,谋划和推进政法工作现代化。

——深化对新发展阶段、高质量发展、新发展格局的认识。习近平总书记作的说明和在全体会议重要讲话中,对高质量发展和新发展格局作了突出强调,对全面把握新发展阶段、着力构建新发展格局提出明确要求。新发展阶段是发展的方位问题,高质量发展和新发展格局是发展的路子问题,这些都是推进发展必须把握的基准点、关键点。要发挥政法机关职能作用,立足新发展阶段,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力法治保障。

——深化对以人民为中心、促进全体人民共同富裕的认识。习近平总书记强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼;必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,向着这个目标更加积极有为地进行努力。全会对2035年远景目标提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,“扎实推动共同富裕”。要认真领会党中央战略考量,发挥政法职能作用,为促进全体人民共同富裕作出新贡献。

——深化对统筹发展和安全要求的认识。习近平总书记强调,要牢牢守住安全发展这条底线,这是构建新发展格局的重要前提和保障,也是畅通国内大循环的题中应有之义。全会对统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国作出战略部署。要围绕这些战略部署,提高谋划推进平安中国建设的能力水平,促进人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

——深化对加强党对经济社会发展全面领导的认识。实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,扎实抓好全会精神落地落实。

全面贯彻党的十九届五中全会精神奋力谱写新时代政法工作新篇章

结合政法工作职能,强化战略思维、全局思维,把谋当下和谋未来统一起来,切实把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

——紧扣推动高质量发展这一主题,为全面实施“十四五”规划提供服务保障。全面把握发展新阶段要求,深化执法司法供给侧改革,为推动高质量发展、构建新发展格局增添法治“底色”。更好满足人民对美好生活的向往,努力提供更优质高效的执法司法产品,为促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展提供法治“温度”。围绕区域协同发展、乡村振兴、绿色发展等,加强执法司法保障,为推进国家重大战略实施打造法治“引擎”。围绕自贸试验区建设和“一带一路”建设等,加强执法司法制度供给,为高水平对外开放提供法治“护航”。

——推进更高水平的平安中国建设,助推“中国之治”再创新奇迹。主动对标“十四五”规划的宏伟蓝图,对标人民群众对平安的新期待,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,对建设更高水平的平安中国作出系统谋划和战略部署。坚持国家利益至上,统筹做好各项工作,坚决维护国家主权、安全、发展利益。坚持问题导向和目标导向,加快推进市域社会治理现代化,健全社会矛盾综合治理机制,建立常态化开展扫黑除恶制度机制,完善社会治安防控体系,不断补齐短板,加固底板。在总结借鉴以往平安建设好经验好做法的基础上,着力推进理念思路、体制机制、方法手段创新,推动平安建设向更广领域、更深层面推进。

——深入推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家。紧扣全会提出的法治建设目标任务,统筹兼顾、把握重点、整体推进。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动法治政府建设率先取得突破,发挥法治政府对法治国家、法治社会的示范带动作用。推动完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,提高依法行政水平,改革完善执法司法体制机制,加大全民普法力度,促使各领域法治工作相互贯通、相互促进。

——推进政法领域全面深化改革,构筑政法工作发展新动能。把政法领域改革放到全面实施“十四五”规划的大背景下来布局,在更高起点上推进政法领域改革。加快推进有利于服务高质量发展的改革,有利于提升执法司法公信力的改革,有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革,打造政法领域改革新亮点。正确把握政法领域全面深化改革的阶段性特征,加强改革主体、措施、资源的系统集成,增强改革的整体效应。扎实推进党的十八届三中全会以来部署的各项改革任务落实,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设各项任务措施落地见效,让改革成色更足、更亮。

——主动适应新形势新任务新要求,提高政法队伍建设水平。继续深入开展政法队伍教育整顿试点,坚持边试点边总结,加强创新举措系统集成,为在全国铺开打下坚实基础。对开展全国政法队伍教育整顿工作要提前考虑、提前谋划,研究提出务实管用的思路举措。全面加强政法队伍素质能力建设,激励政法干警担当作为,以正确用人导向引领干事创业导向。

加强组织领导

确保学习贯彻党的十九届五中全会精神取得实效

开展多层次多形式的学习贯彻活动,确保取得实实在在的成效。

——组织系统学习。坚持以自学为主,同时采取理论学习中心组学习、党组(党委)主要负责同志上党课、举办专题报告会和读书班等多种形式,引导广大政法干警系统学习习近平总书记重要讲话和全会精神,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

——开展专题调研。为深入学习贯彻五中全会精神,谋划好明年和今后一个时期的政法工作,中央政法委将启动第六批“十大课题”研究。政法各单位结合自身职能,围绕贯彻五中全会精神,对标“十四五”规划,深入开展调研,研究提出贯彻落实的思路举措。

——研究编制规划。抓住当前中央编制“十四五”规划纲要和专项规划的时机,结合各单位工作职能,紧扣事关政法事业发展的重大问题,研究提出需要中央统筹推进的重要事项。对标全会提出的目标要求和任务举措,制定细化“十四五”时期自身发展规划。

——抓好当前工作。认真梳理年度任务落实情况,对照年初确定的目标任务,逐项回头查看相关工作进展,理一理哪些任务已经完成,哪些任务还没有完成。对还没有完成的,要加快进度,确保如期完成。牢固树立底线思维,增强工作预见性、主动性,全力做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,巩固好社会大局持续稳定的良好局面。