当前位置:首页/三大建设

特别的装备:高筒水鞋、安全帽,勇做矿山安全的守护者
发布时间:2020-11-18 15:30:13作者:东川区政法委来源:东川长安网

东川区公安局因民派出所,远在西南边陲,扎根在矿山深处,辖区交通闭塞,环境艰苦。贫瘠的土地下藏着宝藏,艰苦的环境里处处是不屈的脊梁,因民派出所民警面临警力不足矿山面广的困难,超负荷守护着矿山和辖区群众的安全,延续着“头顶青天、脚踏云海、胸怀祖国、放眼世界”的不朽之矿山精神,每位民警除了常规的单警装备外都会为自己配一套特有的装备:高筒水鞋、安全帽、头灯,为打好守卫矿山攻坚战做好准备。

【治庸•便民•铁军】特别的装备:高筒水鞋、安全帽,勇做矿山安全的守护者

近期,为了保证民用爆炸物品不流失、不炸响,紧紧围绕“查违规、查隐患、查制度”,因民派出所对辖区内的炸药库,认真开展安全大检查,民警对危爆物品储存存放点的消防设施、人防、物防、技防措施,爆炸物品守卫看护制度,发放、领用、消耗、清退登记和运输环节等进行了重点检查,共计出动警力9人,检查炸药库6家,对存在的问题及时下发整改意见,并积极对炸药库管理员开展安全宣传教育。

因民派出所每月不定时坚持去炸药库检查管理是否规范,每次检查都要通过步行进入矿洞,下到作业点检查矿工的爆炸物品的管理和操作是否规范,矿洞内的环境高湿高热,进入洞内还要攀爬溜井楼梯,检查出来时民警身上的衣服往往湿透还夹杂矿洞内的灰尘,让人分不清楚这是矿工还是警察。高筒水鞋、安全帽这套装备虽无奇,却是因民派出所民警守护矿山的“铠甲”,是践行使命担当的体现。