当前位置:首页/三大建设

东川区检察院召开党组(扩大)会议专题传达学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-18 15:28:44作者:东川区政法委来源:东川长安网

党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一次开创性的重要会议,对东川区检察院做好“十四五”时期的各项检察工作,具有纲举目张、举旗定向的重大意义。近日,东川区检察院召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻党的十九届五中全会精神的具体措施。会议认为必须把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,多层次多形式的学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

image001

会上,院党组书记、检察长王锐围绕检察工作实际,提出具体贯彻落实要求。一是全院要迅速掀起学习贯彻热潮。要增强学习贯彻党的十九届五中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提前谋划、精心组织、周密部署。院党组要发挥理论学习“头雁效应”,制定学习计划,开展集中学习研讨,采取中心组学习与支部学习、集中学习与专题学习、个人自学与研讨交流等形式,组织全院检察干警全面系统学、深入思考学、联系实际学、确保真正做到学懂、弄通、做实。

image002

二是要把学习成效转化为推动检察工作高质量发展的具体行动。要立足新发展阶段,围绕服务大局履职尽责,积极推进检察工作现代化,狠抓“四大检察”“十大业务”建设,以推进标准化、智能化、精细化、专业化、规范化建设为牵引,加强和改进检察管理,尤其要抓实做优检察业绩考评,不断提升检察自身履职能力现代化,更好服务保障全区经济高质量发展。

三是要树牢为民司法的新理念。深刻把握新发展阶段、新发展格局对检察工作的新要求,继续深化抓好“群众来信件件有回复”、“一号检察建议”等工作,扎实打好扫黑除恶专项斗争收官战,确保依法打深打透、除恶务尽,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。要更加积极主动履职尽责,充分运用监督智慧维护社会公平正义,以法治思维和法治方式助推国家治理体系和治理能力现代化。努力实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四是要扎实推进检察队伍“五个过硬”建设,全面加强政治建设、业务建设,弘扬实干精神,增强全院干警的理论素养、政治素养和业务素养,推动全院干警更加自觉地为新时代党的历史使命,为新时代检察事业的创新发展而努力奋斗,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神自我革新,永葆全院干警的先进性和纯洁性,永葆中国共产党旺盛的生命力和强大的战斗力,切实提高检察监督能力,打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬检察队伍。